Выбрать страницу

Один из самых интересных и популярных вопросов, вокруг которого ходит много мифов и заблуждений — Передается ли гепатит С половым путем? Чтобы разобраться в этом вопросе, вначале обратимся к статистике и истории.

По статистике, в РФ каждый год выявляется 58000 новых случаев заболевания  вирусным гепатитом С. За последние 17 лет уровень заболеваемости вырос в три раза. Болезнь стала поражать возрастную группу от 20 до 40 лет. Раньше считали, что заражению вирусом гепатита С подвергались, главным образом, наркозависимые лица через инъекцию зараженной иглой. Сейчас чаще называют иные пути заражения.

Вирус гепатита С – опаснейший из гепатитов, когда клетки печени разрушаются, образуется фиброзная ткань, что без лечения у 80% больных приводит к циррозу и раку печени. В начальной, острой форме он протекает без  симптомов и обнаруживается только в момент  цирроза, потому его называют ласковым убийцей. Если человек знает, как  проникает вирус, он сможет избежать  инфицирования. Вирус гепатита С передается главным образом через  кровь. Уже доказано, что самое большое количество вируса обитает в крови. В сперме, менструальных выделениях, вагинальном секрете, слюне их число очень мало. Что немаловажно, вирус  живёт в биологических жидкостях до 4 суток даже при их высыхании.

Вирус легко проникает в здоровый организм только когда на коже полового партнера имеются трещины, порезы или царапины. Таким образом вирус может проникнуть через порез на коже больного в порез на коже здорового, и таким образом происходит заражение. Если же повреждений нет, то и заражения не будет. Через слизистые оболочки вирус гепатита С тоже не проникает, такова его особенность. Есть так же моменты, увеличивающие вероятность проникновения вируса половым путем:

  •  Наличие  вируса в крови или других биологических жидкостях в большом количестве;
  •  ВИЧ-инфекция,
  •  Параллельно наличие инфекций, таких как хламидиоз, гонорея, генитальный герпес.

В итоге  риск заразиться гепатитом С половым путем невелик. По статистике он составляет 3-5 %. И заражение происходит не через половые пути, а через трещины на коже или царапины, которые могут уже быть  на гениталиях. При использовании презерватива риск заражения вообще равен нулю.

Но нужно также понимать, что эти данные статистики не могут быть абсолютно точными, потому, что в 80 % случаев человек узнает, что он заразился намного позже, чем произошло заражение по причине отсутствия симптомов. Трудно вести  подобную статистику ещё и по другим причинам:  трудно  точно определить способ передачи вируса и исключить другие пути заражения. Также, чтобы убедится, что заражение произошло именно половым путем нужно установить, что партнёры заражены одним генотипом вируса.

Кто же находится в группе большего риска заражения половым путем?  Речь идёт, естественно, о сексе без презерватива.

  1. Анальный секс, при котором неизбежны микроскопические травмы.
  2. Агрессивный секс, который приводит к травмам слизистых.
  3. Секс в дни менструаций.

Люди, часто меняющие половых партнеров, имеющие случайные связи, рискуют  намного больше. Также изучение передачи  вируса через половой акт определило, что процент заболеваемости выше у определенных групп лиц. К группам, которые находятся в группе высокого  риска из-за образа жизни, относятся:

  • Женщины легкого поведения, 6% из них страдают ВГС.
  • Лица нетрадиционной ориентации, у них количество инфицированных равняется 4%.
  • Венерологические больные, у них носительство вируса присутствует в 4% случаев.

У людей со  стабильной половой жизнью с проверенными сексуальными партнерами, риск минимален.

Итак, мы выяснили, что вероятность заразиться гепатитом С половым путем минимальна. Стоит побеспокоиться о других способах заражения.

  •  Использование нестерильного шприца для инъекций
  •  Переливание крови
  •  Операции
  •  Татуировки, пирсинг
  •  Использование чужих бритв, зубных щёток.

Так что же сделать, чтобы избежать заражения гепатитом С во время секса? 

Всё очень просто, чтобы быть уверенным на 100 %, что не заразишься — нужно использовать презерватив. А в бытовой жизни, разумеется,  нельзя пользоваться бритвой, маникюрными принадлежностями, зубной щёткой другого человека.

Если появились раны, порезы, трещины на коже, нужно закрывать их и залечивать, так как это ворота для вируса гепатита С. Если был незащищенный контакт с сомнительным партнёром, необходимо сдать кровь на гепатит С, чтобы как можно скорее начать лечение в случае инфицирования.

Также важно отметить, что при поцелуе заразиться гепатитом С невозможно, так как вируса в слюне недостаточно для заражения. Точных данных о том, можно ли заразиться при орально-генитальном сексе нет, так как в секрете содержится очень маленькая концентрация вируса. Считается, что заразиться можно при наличии у здорового партнёра повреждения слизистой оболочки.

Вакцины от гепатита С нет. И даже после лечения человек может заразиться, так как у вируса несколько генотипов, и помимо этого вирус постоянно мутирует. Избежать заражения гепатитом С, соблюдая элементарные правила безопасности проще, чем лечить. Надежный способ профилактики инфицирования половым путем – постоянный проверенный партнер и защищенные сексуальные контакты. А если вдруг постоянный партнёр болен, лучшим решением будет незамедлительное его лечение с помощью ПППД. Тем более, что эти современные препараты лечат в течение 12-24 недель с вероятностью полного излечения 97 %.

10
Создан на

Хотели бы вы получить бесплатную консультацию??

1 / 12

Вы уже делали тест?

2 / 12

Вы уже знаете свой генотип?

3 / 12

Уже определяли какой у Вас фиброз печени?

4 / 12

Есть ли у Вас ВИЧ?

5 / 12

Есть ли у вас противопоказание к обезболивающему?

6 / 12

Нужна ли вам консультация?

7 / 12

С каким консультантом Вам легче переговорить?

8 / 12

Вы бы могли оставить свой E-mail для уведомлений вам о новых скидках и акций?

9 / 12

Оставте свой почтовый адрес для уведомлений вам об акциях

10 / 12

Вы можете оставить свой номер телефона для связи с вами и бесплатной консультации?

11 / 12

Напишите свой телефон для бесплатной консультации для вас по препаратам

12 / 12

В какое время Вам можно позвонить?

0%

Выход

На сегодняшний день самыми эффективными противовирусными препаратами прямого действия являются :

Софовир ( Sofovir ) действующее вещество Софосбувир,Софокаст ( Sofokast ) действующее вещество  Софосбувир ,  Даклахеп ( Daclahep ) действующее вещество Даклатасвир , Дасикаст ( Dacikast ) действующее вещество Даклатасвир. И комбинированные препараты на их основе: Ледифос ( Ledifos ) действующее вещество  Софосбувир и Ледипасвир  ,  Веласоф ( Velasof )  действующее вещество  Софосбувир и Велпатасвир , Велакаст ( Velakast ) действующее вещество  Софосбувир и Велпатасвир , Ледикаст ( Ledikast ) действующее вещество  Софосбувир и Ледипасвир . Производителями являются проверенные и надежные индийские компании Хитера (Hetero ) и Апрезер ( Aprazer ) Натко ( Natco) .

Share this: