Выбрать страницу

Сегодня мы познакомимся с одной из историй заболевания гепатитом С и выздоровлением от него. Эта история Юлии, ей 41 год.

Гепатит С у меня обнаружили в 1993 году. Болезнь серьезно затронула мою семью: с ней столкнулся мой муж, брат и его жена, друг моего отца. В общем, в моем ближайшем окружении было много людей с гепатитом С. Как так произошло? Мы все родом из 90-х, и в разные этапы юности у нас был опыт употребления инъекционных наркотиков. Мои старшие знакомые не любили рассказывать о пути заражения, кто-то грешил на незащищенные половые контакты. Но гепатит С достаточно сложно передать половым путем, так что я предполагаю, что и у них были какие-то вещи в жизни, о которых не принято говорить.

Сейчас мне 41 год, и больше половины своей жизни я прожила с гепатитом. Это такая болезнь, которая до определенного момента никак тебя не беспокоит, а потом ты достаточно внезапно и стремительно умираешь от цирроза печени. Я видела людей с циррозом, это очень страшно. Но к своему гепатиту я сама относилась более-менее спокойно — мне казалось, что могу спокойно жить с ним. Только потом, когда я прошла лечение и избавилась от заболевания, поняла, что оно серьезно влияло на мое состояние. Просто я настолько привыкла к этому, что не понимала, что может быть по-другому. Например, я страдала от повышенной утомляемости, при том, что я достаточно активный человек. В течение дня мне часто безумно хотелось спать, я тяжело просыпалась по утрам. Практически всегда меня подташнивало после еды, но я списывала это на проблемы с желудком.

И однажды случайно проходя обследование у меня обнаружили гепатит С. Направили на лечение в больницу им. Боткина. Там мне назначили курс лечения интерферонами. Но я была уже наслышана о весомых побочных эффектах, к тому же прохождение курса не давало никаких гарантий избавления от вируса. И это при том, что курс лечения составлял 12 месяцев. То есть никто не мог гарантировать, что ты избавишься от заболевания после такого серьезного курса. И я отказалась проходить такое лечение. Но в 2016 году я стала наблюдать за тем, как ряд знакомых людей начинают лечение новым инновационным американским препаратом Софосбувир. Но тут меня ждало очередное разочарование. Курс лечения стоил порядка 800 000 рублей. Возможностей лечиться таким препаратом у меня не было. Но спустя какое-то время люди, больные гепатитом С из моего окружения начали выздоравливать от какого-то нового лекарства. Когда я узнала поподробнее, оказалось, что лекарство не новое. А это просто индийский аналог американского Софосбувира. А цена его в десять и более раз меньше, чем цена оригинала.

Я рискнула. Через пациентское сообщество я познакомилась с врачом-инфекционистом, который проконсультировал меня и написал различные направления на диагностику, которую необходимо было пройти перед лечением. А потом я заказала у проверенного друзьями поставщика свое лекарство. Есть люди, которые напрямую контактируют с представителями фармкомпаний в Индии. Ты пишешь связывается с ними, они тебя консультируют, заказывают для тебя и привозят препарат. Бывают сложности, когда препараты задерживаются на таможне, но у меня не было таких ситуаций.

Я пила лекарства всего три месяца — столько длится курс. К моему удивлению, никаких побочных явлений я не ощутила. К еще большему удивлению — после курса анализы показали, что у меня больше не определяется гепатит С.

На меня это все произвело такое впечатление: вот ты 20 лет ходишь с гепатитом, и за три месяца выздоравливаешь. Я поставила себе цель помочь как можно большему количеству моих близких. Те, кто вокруг меня, тоже должны это испытать — этот прилив сил после выздоровления, избавление от гнета болезни, с которой живешь десятилетиями. Я заказала две схемы лечения для своего брата и его жены в качестве подарка на их дни рождения. Теперь они тоже свободны от гепатита. После этого я уговорила многих близких людей, даже самых старших, вылечиться от гепатита С. И теперь мы не ждем удара из-за угла от этой болезни.

Share this: