Выбрать страницу

Софосбувир (Sofosbuvir) таблетки 400 мг

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 400 мг софосбувира.

1.1.Список вспомогательных веществ

Таблетки покрыты пленочной оболочкой, содержащей следующие инертные вещества: Микрокристаллическая целлюлоза, маннитол, кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, поливиниловый спирт, диоксид титана, полиэтиленгликоль/макрогол, тальк и желтый краситель № 6 для химической и пищевой промышленности/алюминиевый лак на основе желтого красителя «солнечный закат».

1.2.Лекарственная форма

Таблетки.

2.Показания к применению

Софосбувир (Sofosbuvir) — нуклеотидный аналог ингибитора РНК-полимеразы NS5B вируса гепатита С (ВГС). В составе антивирусной терапии применяется для лечения хронического гепатита С (ХГС).

  • Эффективность софосбувира была установлена в ходе исследования участников с гепатитом С 1, 2, 3 и 4-го генотипов (в т. ч. у пациентов с печеночно-клеточным раком, отвечающим Миланским критериям, в ожидании трансплантации печени или в сочетании с инфекцией ВГС/СПИД-1 (см. разделы «Дозировка и применение» и «Особые категории пациентов»).
  • При начале лечения софосбувиром необходимо учесть нижеперечисленные пункты:
  • При лечении ХГС не рекомендуется монотерапия софосбувиром.
  • Схема и длительность лечения определяются в зависимости от генотипа вируса и категории пациента (см. «Дозировка и применение»).
  • Эффективность лечения зависит от основных характеристик вируса и хозяина (см. «Особые категории пациентов»).

Для лечения взрослых, больных ХГС, софосбувир следует принимать в сочетании с рибавирином или пегилированным интерфероном и рибавирином. Рекомендации по схеме и продолжительности комбинированной терапии с софосбувиром см. в таблице 1.

б. Дозировка рибавирина определяется в зависимости от веса пациента (<75 кг = 1000 мг; ≥75 кг = 1200 мг). Принимается внутрь во время еды по половине суточной дозы. При почечной недостаточности (CrCI ≤50 мл/мин) дозу рибавирина необходимо снизить (см. инструкцию по применению ).

При наличии противопоказаний к применению интерферона софосбувир можно принимать с рибавирином в течение 24 недель для лечения ХГС (генотип 1) (см. «Особые категории пациентов»). При выборе стратегии лечения следует руководствоваться соотношением потенциальной пользы и рисков для каждого отдельно взятого пациента.

3.1.1.Пациенты с печеночно-клеточным раком в ожидании трансплантации печени

Во избежание повторного заражения ВГС после трансплантации софосбувир с рибавирином рекомендуется принимать не более 48 недель или до трансплантации печени (в зависимости от того, что случится раньше). (См. «Особые категории пациентов».)

Генотипы 1 и 4:

Дозу пегинтерферона альфа и (или) рибавирина необходимо уменьшить при появлении тяжелых нежелательных реакций, потенциально обусловленных этими препаратами, или вовсе прекратить их прием. Дополнительную информацию о сокращении доз(ы) и (или) отмене приема пегинтерферона альфа и (или) рибавирина см. в соответствующих инструкциях по применению.

Генотипы 2 и 3:

При необходимости при появлении тяжелых нежелательных реакций, потенциально обусловленных приемом рибавирина, следует уменьшить дозу препарата или вовсе прекратить его прием до исчезновения этих реакций или уменьшения степени их тяжести. Рекомендации по изменению дозы и прекращению приема препарата, исходя из концентрации гемоглобина и кардиологического статуса пациента, см. в таблице 2.

Данные лабораторных анализов Снижение дозы рибавирина до 600 мг в деньa Прекращение приема рибавиринаб
Уровень гемоглобина у пациентов, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями <10 г/дл <8,5 г/дл
Уровень гемоглобина у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями Снижение гемоглобина более чем на 2 г/дл за 4 недели лечения Несмотря на прием препарата в меньшей дозе в течение 4 недель, уровень гемоглобина менее 12 г/дл

Таблица 2.Руководство по изменению дозы рибавирина при одновременном приеме с софосбувиром

а. Принимается внутрь во время еды по половине суточной дозы.

б. Если прием рибавирина был прекращен из-за отклонения результатов лабораторных анализов от нормы или вследствие клинических проявлений заболевания, его можно возобновить в суточной дозе 600 мг, а в дальнейшем — повысить ее до 800 мг. Тем не менее, не рекомендуется превышать изначально установленную дозировку (1000-1200 мг в сутки).

3.2.Прекращение приема препарата

При отмене других одновременно принимаемых препаратов прием софосбувира также следует прекратить.

3.2.1.Тяжелая почечная недостаточность и терминальная стадия хронической почечной недостаточности

Вследствие потенциального увеличения воздействия основного метаболита софосбувира в 20 раз при тяжелой почечной недостаточности (расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) <30 мл/мин/1,73 м2) или терминальной стадии хронической почечной недостаточности (тХПН) рекомендации по дозировке препарата отсутствуют (см. разделы «Особые категории пациентов» и «Клиническая фармакология»).

3.3.Особые категории пациентов.

3.4.Беременность

Соблюдать чрезвычайную предосторожность пациенткам, а также половым партнершам мужчин-пациентов, чтобы избежать беременность. Женщинам детородного возраста и их половым партнерам допустимо принимать рибавирин только при условии применения двух форм эффективной контрацепции во время приема препарата и в течение 6 месяцев после окончания лечения (см. «Предостережения и меры предосторожности»).

У всех видов подопытных животных, получавших рибавирин, наблюдались значительные тератогенные и (или) эмбриоцидные эффекты. Следовательно, данный препарат противопоказан беременным женщинам и их половым партнерам (см. «Противопоказания», «Предостережения и меры предосторожности» и инструкцию по применению рибавирина). Применение интерферонов на подопытных животных вызывало абортивный эффект. Вероятно, подобные явления могут наблюдаться и у людей (см. инструкцию по применению пегинтерферона альфа).

Строго контролируемых клинических исследований применения софосбувира с участием беременных женщин не проводилось.

Результаты исследований на животных

При применении в самых больших исследуемых дозах у крыс и кроликов препарат не оказывал влияния на развитие плода. У крыс и кроликов значение площади под фармакокинетической кривой (AUC) GS-1007 (основного метаболита, находящегося в системном кровотоке) в течение беременности увеличилось примерно в 5-10 и 12-28 раз, соответственно, по сравнению со значением у человека при рекомендуемой клинической дозе.

3.5.Период грудного вскармливания

На данный момент не выяснено, присутствуют ли софосбувир и его метаболиты в грудном молоке человека. Чаще всего в грудном молоке крыс обнаруживается GS-1007 (основной метаболит, находящийся в системном кровотоке). Не оказывает негативного влияния на питающихся им детенышей. Вследствие потенциального появления нежелательных реакций, обусловленных наличием препарата в грудном молоке, у младенцев необходимо принять решение об отказе от кормления грудью или о прекращении приема рибавирина, принимая во внимание важность лечения для матери ребенка. Также см. инструкцию по применению рибавирина.

3.6.Применение в детском возрасте

Безопасность и эффективность применения софосбувира детьми младше 18 лет не установлены.

3.7.Применение в пожилом возрасте

Софосбувир принимали 90 пациентов в возрасте от 65 лет и старше. Процент положительного клинического ответа был аналогичен полученному в группах лиц более молодого возраста. Необходимость в коррекции дозы отсутствует (см. раздел «Клиническая фармакология»).

3.8.Почечная недостаточность

При слабой или умеренной почечной недостаточности необходимость в коррекции дозы отсутствует. При тяжелой почечной недостаточности (рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2) или терминальной стадии хронической почечной недостаточности (тХПН) с необходимостью гемодиализа безопасность и эффективность применения софосбувира не установлены. Поэтому для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или тХПН отсутствуют рекомендации по дозировке (см. разделы «Дозировка и применение» и «Клиническая фармакология»). Также при назначении пациентам с CrCI <50 мл/мин см. инструкции по применению рибавирина и пегинтерферона альфа.

10
Создан на

Хотели бы вы получить бесплатную консультацию??

1 / 12

Вы уже делали тест?

2 / 12

Вы уже знаете свой генотип?

3 / 12

Уже определяли какой у Вас фиброз печени?

4 / 12

Есть ли у Вас ВИЧ?

5 / 12

Есть ли у вас противопоказание к обезболивающему?

6 / 12

Нужна ли вам консультация?

7 / 12

С каким консультантом Вам легче переговорить?

8 / 12

Вы бы могли оставить свой E-mail для уведомлений вам о новых скидках и акций?

9 / 12

Оставте свой почтовый адрес для уведомлений вам об акциях

10 / 12

Вы можете оставить свой номер телефона для связи с вами и бесплатной консультации?

11 / 12

Напишите свой телефон для бесплатной консультации для вас по препаратам

12 / 12

В какое время Вам можно позвонить?

0%

Выход

3.9.Печеночная недостаточность

Для пациентов со слабой, умеренно выраженной или тяжелой печеночной недостаточностью (классы А, В или С по классификации Чайлда — Пью) необходимость в коррекции дозы софосбувира отсутствует. Безопасность и эффективность применения софосбувира для пациентов с декомпенсированными циррозами печени не установлены. Противопоказания для таких пациентов см. в инструкции по применению пегинтерферона альфа.

3.10.Сочетанная инфекция ВГС/ВИЧ-1

Безопасность и эффективность софосбувира оценивались в ходе исследования с участием 223 человек, страдающих сочетанной инфекцией ВГС/ВИЧ-1. Дозировки, рекомендованные для таких пациентов, см. в разделе «Дозировка и применение». Результаты исследования безопасности препарата у данной категории пациентов были аналогичны полученным в группе участников с моноинфекцией ВГС. У 30 из 32 участников (94%), получавших атазанавир в составе антиретровирусной терапии, наблюдался повышенный уровень общего билирубина (3-я или 4-я степень). В то же время ни у одного из них не повысился уровень трансаминаз. Из участников, не принимавших атазанавир, повышенный общий билирубин (3-я или 4-я степень) наблюдался лишь у 2 (1,5%). Эти результаты были аналогичны полученным в группе пациентов с моноинфекцией ВГС, получающих софосбувир и рибавирин в третьей фазе исследований (см. «Нежелательные реакции»).

Share this: