Выбрать страницу

Почему гепатит С приводит к фиброзу печени, а в последствии к циррозу, и что с этим делать? 

Гепатит С и фиброз – опасные заболевания, при которых повреждается печень и нарушаются ее функции. Фиброзные изменения в органе происходят из-за хронического воспаления, вызванного вирусом гепатита С (HCV). При таком течении болезни возникает риск цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и печеночной недостаточности. Для определения фиброза делают фибросканирование печени и биохимическое исследование крови.

Гепатит С – вирус, который поражает печеночную паренхимы. Так как вначале гепатит С течёт бессимптомно, в 75-80% случаев он становится  хроническим. Это  воспаление клеток печени приводит к их гибели и замещению рубцовой (фиброзной) тканью.

 

Вирус вызывает хроническое воспаление печени, из-за чего активируются жирозапасающие клетки Ито. Они прорастают внутрь паренхимы и превращаются в миофибробласты. Эти клетки производят аномальную структуру, которая состоит из: гликанов; фибриллярного белка; гликопротеинов.  Далее происходит активация клеток Купфера, эти клетки повреждают гепатоциты, лейкоциты и тромбоциты. В паренхиме растет концентрация медиаторов воспаления и реактивного кислорода. А в это время миофибробласты повышают плотность структуры, из-за чего образуются фиброзные тяжи.

Фиброз – последствие хронического вирусного воспаления гепатоцитов. Он утяжеляет течение гепатита С, так как серьезно повреждает печеночную ткань.

Скорость развития фиброза  зависит от разных факторов. Быстрее он развивается у  детей, пожилых людей и тех, у кого  гепатит С генотип 1. Он намного чаще переходит в хроническую форму с рубцеванием печени. Факторы, повышающие риск фиброза при гепатите: злоупотребление лекарствами, аутоиммунные расстройства, портальная гипертония, болезнь Вильсона, генетическая предрасположенность, отравление солями тяжёлых металлов, паразитарные заражения, внепеченочная закупорка желчных протоков, инфекционный мононуклеоз, патологии сердечно-сосудистой системы.

Также немаловажно, что систематический прием алкоголя в течение 7-8 лет ведет к массовой гибели гепатоцитов, формируются  фиброзные тяжи в паренхиме. Но на фоне гепатита фиброз прогрессирует в 2,5-4 раза быстрее.

Как скоро после инфицирования начинается фиброз?

Фиброзные изменения в печени наблюдаются  после перехода гепатита в хроническую форму. Если не лечить воспаление, оно становится хроническим, как правило, в течение 4-6 месяцев. То, как быстро гепатит С перейдёт в хроническую форму, зависит от сопротивляемости организма инфекции, возраста и генотипа гепатита С. От заражения до первых фиброзных изменений в печени может пройти 6-10 месяцев. Обычно клинические проявления фиброза возникают через 6-8 лет. При гепатите С он маскируется под вирусное воспаление. Из-за этого перед назначением терапии врач обязательно проводит обследование, определяет наличие и степень рубцовых изменений.

Стадии фиброза

Стадию фиброза при гепатите С определяют по плотности паренхимы в кПа. Для оценки  поражений используется шкала Метавир:

F0 – до 5.5 кПа. Фибротические изменения отсутствуют.

F1 – 5.8-7 кПа. Незначительное разрастание соединительной ткани вокруг гепатоцитов и клеток желчных путей.

F2 – 7.2-9 кПа. Присутствует умеренный фиброз, при котором рубцовая ткань формирует перегородки, соединяющие фиброзные островки вокруг клеток.

F3 – 9.5-12 кПа. Фиброзные изменения заметны внутри паренхимы, в печеночных артериях, лимфатических сосудах и желчных протоках.

F4 – свыше 12.5 кПа. Есть признаки нарушенного строения печени. На фоне фиброза орган деформируется, выявляются изменения в его структуре.

Фиброз 1-й степени при гепатите С эффективно лечится. В случае формирования узлов или закупорки печеночных сосудов происходит его трансформация в цирроз печени. Клиника зависит от распространенности и локализации фиброза. Если изменения наблюдаются только вокруг печеночных клеток, симптомов нет. Первые признаки заболевания проявляются только при сильном повреждении печени, нарушении проходимости кровеносных сосудов. Типичные проявления фиброза, вызванного гепатитом С: снижение работоспособности; малокровие, хроническая усталость, варикозные кровотечения, расстройства пищеварения, простуды, сосудистые звездочки на теле, брюшная водянка. Если гепатит осложняется циррозом, определяется это, как правило, по признакам печеночной недостаточности и энцефалопатии. Могут быть  психические расстройства – фиксация взгляда, раздражительность, забывчивость.

А теперь немаловажный вопрос. Лечится ли фиброз? 

Если вылечить гепатит до формирования в паренхиме узлов, возможно полное выздоровление. Успешность лечения зависит от: генотипа гепатита С; иммунного статуса; сопутствующих патологий; возраста; грамотности терапии. Фиброз 1-3 степени обратим, но только при условии успешного лечения гепатита. При его переходе в цирроз выздоровление возможно только в случае пересадки печени.

Таким образом, мы выяснили, что гепатит С довольно быстро приводит к фиброзам различной степени, а далее к циррозу. Цирроз — это необратимое состояние гибели печени. Прогноз жизни при циррозе, при соблюдение идеального образа жизни, как правило, не более 12 лет. А вот фиброз, в стадии до F3 включительно (предциррозное состояние) вылечить можно. Но! Делается это, разумеется, только после устранения вируса гепатита С из организма. Иначе, если попытаться  начать лечить фиброз, являясь носителем вируса, никакого результата не будет, так как вирус постоянно негативно действует на клетки печени. Если же вылечить вирус гепатита С, далее можно и нужно приступить к лечению фиброза. И тогда при подборе грамотной терапии и соблюдении всех предписаний можно полностью убрать фиброз. Но как мы поняли, первостепенным является уничтожение вируса гепатита С в организме.

А для этого сейчас используются препараты прямого противовирусного действия такие как :

 

  1. Софовир ( Sofovir ) действующее вещество Софосбувир,
  2. Софокаст ( Sofokast ) действующее вещество  Софосбувир ,
  3.  Даклахеп ( Daclahep ) действующее вещество Даклатасвир ,
  4. Дасикаст ( Dacikast ) действующее вещество Даклатасвир.

И комбинированные препараты на их основе:

 

Производителями являются проверенные и надежные индийские компании Хитера (Hetero ) и Апрезер ( Aprazer ) Натко ( Natco) .